Tutorial Cisco - 3 Router 6 Komputer

Download
Tutorial Cisco - 3 Router 6 Komputer

Tutorial cisco packet tracer phc kali ini kita akan belajar bagaimana membuat sebuah simulasi jaringan dengan menggunakan 3 router dan 6 end device atau pc. Coba deh kita buat  seperti di bawah ini. yok, kita jawab pertanyaannya, bagaimana cara kita membuat jaringan dengan 3 Router dan 6 Komputer. Sekarang cobalah buat jaringan dengan design seperti berikut ini. Ohya saya belum buat untuk versi tutorial cisco packet tracer pdf nya. Akan saya usahakan selanjutnya ya.

Gambar 1 : Desain Jaringan Cisco Packet Tracer

Masalah utama ini kan, router hanya mempunyai 2 port, jadi untuk menghubungkan dengan jaringan yang lain, kita harus menambahkan modul yang baru kan. Dicoba-coba dulu ya sampai bisa desain cisco nya seperti itu.

Gambar 2 : Desain jaringan cisco setelah dihubungkan dengan port masing-masing router dan masih belum ditambahkan modul baru.

Sekarang kita coba menambahkan modul dan mencoba memasangkan kabelnya lagi.

Gambar 3 : Router sudah ditambahkan modul dan sudah dihubungkan kemasing-masing jaringan

Jika sudah, sekarang aturlah masing-masing ip address untuk tiap-tiap komputer dan router seperti gambar berikut ini

Gambar 4 : IP Address untuk masing-masing bagian (untuk router subnet mask yang digunakan 255.255.255.252 atau point to point)

Jika semua sudah diatur IP Addressnya, perhatikan gambar dibawah,,,

Gambar 5 : Semua Lampu akan berubah menjadi warna hijau

Selanjutnya akan kita atur IP Route nya, agar semua komputer dapat terhubung...

Nah, agar PC01 bisa terhubung ke PC02, maka kita harus melakukan IP ROUTE, oke, sekarang kita coba...

  • Klik 2x pada Router 1
  • Masuk pada Router
  • Lakukan seperti perintah dibawah ini
Gambar 6 : Perintah untuk IP ROUTE

jika sudah, maka sekarang cobalah ping dari PC01 ke PC02, selanjutnya kita akan menghubungkan PC01 ke PC03, yang perlu diperhatikan adalah, PC01 atau ROUTER 1 harus mengenali ROUTER 2 dan 3, maka sebelum kita langsung ke PC03, kita harus IP ROUTE router yang ada di depannya dulu, jadinya perintah IP ROUTEnya ada 2

masuk pada Router 1

Gambar 7 : Perintah IP ROUTE selanjutnya pada ROUTER 2 interface fa 0/0

sekarang coba kita ping dari PC01 ke PC03...ohya, untuk lebih jelasnya perintah2 IP ROUTE bisa dibaca http://www.phc.web.id/2010/11/studi-kasus-ip-route.html Untuk menghungkan PC01 ke PC04 dan seterusnya, silahkan bisa lanjutkan,,,yups...semoga bermanfaat...amien... Sekian dulu tutorial cisco packet tracer phc kali ini. Semoga bermanfaat ya.
Download
Tutorial Cisco - 3 Router 6 Komputer

5 Responses to "Tutorial Cisco - 3 Router 6 Komputer"

  1. thank's sebelumnya...

    tp ini kan pake yg static routing yaw...
    pakek yg dinamik az seperti ospf, iegrp, rip1/rip2 lebih mudah n efiesien loh...

    jika ada perubahan kita tidak perlu repot-report ngasi/atur routing sndiri lg loh...
    heeeeee

    ReplyDelete
  2. pic2, wah, nambah ilmu ne, iya ne, aku lagi nempuh kuliah jaringan, jadi masih belajar CISCO, kalo peraktek langsung juga masih susah...hehehe...sip mas, untuk DHCP Router dan OSPF sudah kita posting, masih terjadwal,,,nanti bisa dilihat, kalo ada yang kurang, tolong dibantu mas ya...

    ReplyDelete
  3. klo settingan router 1,2 bersifat rahasia sedangkan router 3 umum gmn?

    ReplyDelete
  4. Anonim - waduh, kalo implementasi langsung belum bisa mas,,,sory gak bisa bantu banyak...

    ReplyDelete
  5. Mantap... gan.. coba dulu.. ah.. :D

    ReplyDelete

Luangkan sedikit waktu Anda untuk berkomentar. Komentar Anda sangat bermanfaat demi kemajuan PHC http://phc.web.id