Studi Kasus Perintah IP ROUTE

Download
Studi Kasus Perintah IP ROUTE

Studi Kasus Perintah Ip Route menggunakan Cisco Packet Tracer Terbaru - Cara Membuat Simulasi Jaringan LAN dengan Router di Cisco Packet Tracer - Wah guys, ini materinya sulit ya, kemaren pak opeck jelasinnya cepet puol, express, ini ne saya coba untuk buatkan artikelnya. Intinya, sintag dasarnya seperti ini. Untuk dapat mengerti dasar-dasar Cisco packet tracer, pelajari dulu tentang Tutorial Cisco Packet Tracer 2016 ini. Kita akan belajar menggunakan 2 router. Perhatikan gambar di bawah ini.

Ip route [destination] [subnet mask] [next hop address]

Keterangan :
  • Ip route : perintah untuk membuat static routing
  • Destination : network tujuan yang hendak ditambahkan
  • Subnet Mask : subnet mask yang digunakan dalam network
  • Next hop address : alamat dari router yang menghubungkan router dan router atau router tujuan

Oke, sekarang coba kita buat jaringan seperti dibawah ini…

Gambar 1 : Design Jaringan Router untuk ip route

Langkah-langkah :

Langkah Pertama :
  • Atur ip address PC01 menjadi 192.168.1.10 dengan subnet mask 255.255.255.0 gateway 192.168.1.20
  • Atur ip address PC02 menjadi 192.168.2.10 dengan subnet mask 255.255.255.0 gateway 192.168.2.20
  • Klik 2x router dan atur setiap interfacenya dengan masuk pada tab CLI…

Langkah Kedua :

Misal Pada router 0 :
  • Jika ada pertanyaan awal ketik ‘no’ aja
  • Kemudian Enter dan Enter sampai muncul seperti ini…
  • Router>enable --> ‘mengaktifkan router’
  • Router#configure terminal --> ‘configurasi router’
  • Router(config)#interface fa 0/0 --> ‘mengaktifkan ethernet 0/0’ – sesuaikan dengan pengaturan awal 0/0 atau 0/1’
  • Router(config-if)#ip address 192.168.1.20 255.255.255.0 --> ‘memberikan ip address dan subnet mask’
  • Router(config-if)#no shutdown --> ‘router tidak boleh mati’
  • Router(config-if)#exit --> ‘keluar dari Ethernet 0/0’
  • Router(config)#interface fa 0/1 --> ‘mengaktifkan Ethernet 0/1’
  • Router(config-if)#ip address 172.16.10.1 255.255.255.252 --> ‘memberikan ip address dan subnet mask’
  • Router(config-if)#no shutdown --> ‘router tidak boleh mati’
  • Router(config-if)#exit --> ‘keluar dari Ethernet 0/1’
  • Router(config)#exit --> ‘keluar dari konfigurasi router’
  • Router#write --> ‘menyimpan perintah-perintah sebelumnya agar router dapat berjalan normal’

Langkah Ketiga :

Lakukan Hal Yang Sama pada Router 1 :
  • Jika ada pertanyaan awal ketik ‘no’ aja
  • Kemudian Enter dan Enter sampai muncul seperti ini…
  • Router>enable
  • Router#configure terminal
  • Router(config)#interface fa 0/0
  • Router(config-if)#ip address 192.168.2.20 255.255.255.0
  • Router(config-if)#no shutdown
  • Router(config-if)#exit
  • Router(config)#interface fa 0/1
  • Router(config-if)#ip address 172.16.10.2 255.255.255.252
  • Router(config-if)#no shutdown
  • Router(config-if)#exit
  • Router(config)#exit
  • Router#write

Oke, pengaturan ip addres pada setiap router sudah dilakukan, namun, hal ini tidak serta merta PC01 dan PC02 langsung terhubung, coba aja diping, setiap computer belum bisa connect namun sudah reply dari router sehingga keterangan resmi dari PC02 adalah destination host unreachable.


Gambar 2 : Sudah terhubung namun masih destination host unreachable

Selanjutnya adalah setting ip route :

Pada router 0 :
  • Press RETURN to get started. --> ‘langsung aja enter’
  • Router>enable --> ‘mengaktifkan router kembali’
  • Router#configure terminal --> ‘masuk pada konfigurasi router’
  • Router(config)#ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 172.16.10.2
  • Router(config)#exit --> ‘keluar dari konfigurasi router’
  • Router#write --> ‘lakukan penyimpanan’

Pada router 1 :
  • Press RETURN to get started. --> ‘langsung aja enter’
  • Router>enable --> ‘mengaktifkan router kembali’
  • Router#configure terminal --> ‘masuk pada konfigurasi router’
  • Router(config)#ip route 192.168.1.0 255.255.255.0 172.16.10.1
  • Router(config)#exit --> ‘keluar dari konfigurasi router’
  • Router#write --> ‘lakukan penyimpanan’

Sekarang kita coba melakukan ping dari PC02 ke PC01…lihat hasilnya :

Gambar 3 : Reply…



Oke guys, semoga bermanfaat, selanjutnya coba studi kasus lagi, buatkan saya desain seperti ini :

Gambar 4 : Ini yang dari P. Taufiq, Ayo dibuat.

Link Download :
File PKT Studi Kasus IP Route
Download
Studi Kasus Perintah IP ROUTE

6 Responses to "Studi Kasus Perintah IP ROUTE"

  1. kalo seandainya dari ruter ke ruternya pke serial, gimana konfigurasinya? mohon pencerahannya ya..

    ReplyDelete
  2. kalo pake serial sudah kami upload artikelnya, masih terjadwal, tunggu y mas dipembahasan OSPF,,,nanti tak kasih linknya,,,

    ReplyDelete
  3. Mas, saya punya tugas yang sama dengan latihan yang diberikan. kenapa jadi latihan sih bukan jadi tutorial aja, biar saya bisa liat. hehe.
    Iya, kalo 3 router gimana ya ip route nya, kalo 2 kan, router 1 ip route ke router 2 dan sebaliknya. kalo 3 router piye? apa yang router 1 ke router 2 dan 3 atau 2 aja, ntar yang 2 baru ke yang ke-3.

    ReplyDelete
  4. Alan : Buat mas alan sudah saya coba buatkan tutorialnya disini http://www.phc.web.id/2012/05/tutorial-ini-special-buat-mas-alan.html

    Jangan lupa gabung di group ya, biar diskusinya nyaman... :)

    ReplyDelete
  5. Thanks gan untuk tutorialnya ...

    ReplyDelete
  6. kalo gak mau rto di awal coba ping dul ke ip gateway nya ok

    ReplyDelete

Luangkan sedikit waktu Anda untuk berkomentar. Komentar Anda sangat bermanfaat demi kemajuan PHC http://phc.web.id