Tutorial Cisco – 1 Router 4 Komputer

Download
Tutorial Cisco – 1 Router 4 Komputer

Tutorial Cisco Packet Tracer – 1 Router 4 Komputer - Sebelum belajar tutorial cisco packet tracer dengan studi kasus ini, kita harus perhatikan bahwa 1 komputer itu memiliki 1 Interface (LAN Card) kalo di cisco gitu, gak bisa dikasih 2 LAN, padahal kalo kenyataannya di computer kita sendiri bisa kan, nah, kalo di CISCO ini gak bisa guys….Tapi kalo di ROUTER, defaultnya emang ada 2 interface, kita sering bilang “fa 0/0 dan fa 0/1”, nah, gimana kalo kita ingin menghubungkan 4 komputer sekaligus, weleh2…jadi harus nambah interface kan di Routernya, yups…routernya bisa koq ditambahkan langsung interface, sebelumnya kita harus pelajari ne cara mematikan router dan menambahkan interfacenya, cob abaca artikel ini dulu biar sedikit nyambung… Cara Membuat Jairngan Wireless.
Oke, sekarang kita coba langsung, ambilkan saya router biasa seperti ini



Gambar 1 : Router biasa dengan 2 Interface

Ne Router 1841 hanya punya 2 Interface dengan keterangan :
  • Interface fa 0/0
  • Interface fa 1/0
Berarti kita harus nambah kan, nah, langsung aja dah taruh dulu routernya di screen seperti ini…


Gambar 2 : Router masih dengan 2 Interface


  • Sekarang kita klik 2x routernya…
  • Akan tampil pilihan seperti ini…


Gambar 3 : Pilihan-pilihan Router


  • (1) Awalnya kita harus mematikan router terlebih dahulu
  • (2) Pilih pada Modules – WIC-1ENET
  • (3) Drag Interface pada point (3) ke point (4) dan point (3) ke point (4)
  • Jika sudah, perhatikan gambar dibawah ini…


Gambar 4 : Router sudah terpasang dengan interface baru


  • Jika sudah, hidupkan lagi routernya, sekarang router telah memilik 4 interface (2 dari defaultnya dan 2 dari yang baru kita pasang). Keterangannya
  • Interface fa 0/0
  • Interface fa 0/1
  • Interface fa 0/0/0
  • Interface fa 0/1/0
  • Sekarang kita akan mengatur ip addressnya, perhatikan ilustrasi dibawah ini…
  • 4 Komputer akan dipasangkan berurutan dari interface fa 0/0 sampai interface fa 0/1/0


Gambar 5 : Ilustrasi Jaringan

Sekarang aturlah ip address masing-masing computer dengan ketentuan sebagai berikut



Gambar 6 : Aturlah PC01 seperti keterangan diatas



Gambar 7 : Aturlah PC02 seperti keterangan diatas



Gambar 8 : Aturlah PC03 seperti keterangan diatas



Gambar 9 : Aturlah PC04 seperti keterangan diatas

Jika semua PC sudah diatur IP ADRESS, SUBNET MASK dan GATEWAYnya, sekarang kita akan atur ROUTERnya dengan menggunakan cara cepat saja ya, tidak lagi lewat CLI…

Perhatikan langkah-langkah berikut :

  • Klik 2x pada router cool


Gambar 10 : Aturlah fa 0/0 seperti tampilan diatas


  • Langkah (1) klik pada tab Config
  • Pilih FashEthernet 0/0 pada pilihan (2)
  • Atur ip address sesuai dengan gateway pada PC01 (3)
  • Klik tanda cawang pada pilihan Port Status untuk Meng On kan (4)
  • Lakukan hal yang sama untuk port interface fa 0/1 seperti gambar dibawah ini


Gambar 11 : fa 0/1



Gambar 12 : fa 0/0/0



Gambar 13 : fa 0/1/0

Jika semuanya sudah diatur sedemikian rupa, hasil akhirnya adalah seperti ini…


Gambar 14 : Sekarang cobalah ping dari PC01 ke PC02, PC03 dan PC04, lihatlah hasilnya…
Semoga bermanfaat…

Sampai disini dulu ya tutorial cisco packet tracer dengan studi kasus phc, jika tutorial cisco yang ini temen-temen sudah paham. Lanjut ke tutorial berikutnya yaitu : Studi Kasus Cisco Packet Tracer dengan 3 Router 6 Komputer.
Download
Tutorial Cisco – 1 Router 4 Komputer

3 Responses to "Tutorial Cisco – 1 Router 4 Komputer"

  1. apa ya?tw gk aku tu bt gak pinter" masalah pemrograman gt.

    ReplyDelete
  2. Mas, kalai Ip addresnya udh di atur pake subnneting /28 dengan 4 network, 3 web server, dan 2 linkys di network ke 1 dan ke 4. tp ko ngga nyambung?? Failed trs. Mohon pencerahannya. :)

    ReplyDelete
  3. Kirwanto Hanif - pengalaman sih, biasanya di server, ip addressnya perlu disetting ulang, coba klik di ip addressnya, pastikan ip address server sudah terisi, jika sudah, setting lagi dah DHCPnya...

    ReplyDelete

Luangkan sedikit waktu Anda untuk berkomentar. Komentar Anda sangat bermanfaat demi kemajuan PHC http://phc.web.id