Mengirim Pesan Antar Komputer Melalui Command Prompt

Download
Mengirim Pesan Antar Komputer Melalui Command Prompt


Pernahkah kalian mengirim pesan kepada computer disebelah kalian yang masih berhubungan dengan jaringan local? Ato mengirim pesan ke computer sendiri tanpa software?

Nah ini dia solusinya, kita bisa menggunakan fasilitas NET SEND melalui command prompt.

Ga’usah banyak basa basi wez ya, kita langsung aja praktek sekarang juga, emg mau nunggu tahun depan,ntr ketinggalan jaman lho,.,,. (.^_^.)


Ok lanjut, sekarang ikuti petunjuk dibawah ini:


1. Aktifkan command prompt melalui tombol start – run – kemudian ketik cmd, tekan ok.

2. Maka akan muncul jendela command prompt.

3. Nah dalam praktek kali ini saya akan mencoba mengirim pesan ke computer sendiri, hehehe…

4. Nah sekarang coba kalian langsung ketik aja format untuk mengirim pesan :
NET SEND NAMACOMPUTER “PESAN”
EX: NET SEND 192.168.1.100 “HALLO..”


SEPERTI GAMBAR DIBAWAH INI



5. Uuppzz, apa yang terjadi di gambar atas??? Wah ternyata ada error atau kesalahan dalam mengirim pesan, yah dalam bahasa sehari-hari pending gitu wez kalo mau kirim SMS dari hp, maklum jaringan lagi sibuk, hehehe…

6. Tapi untuk kali ini kita akan ngecek apa yang terjadi masalahnya pada service di computer ini..
Yuk jgan kemana2 tetep ngikut ne tutor ya,,,

7. Nah sekarang kalian buka control panel – administrative tools, klik 2x pada services
Kayak gini ne gambarnya :


8. Nah kalo sudah muncul seperti gambar diatas silahkan kalian cari Messenger di jendela sebelah kanan seperti gambar diatas, lihatlah bahwa Startup Type pada Messenger telah di Disable, jadi fasilitas pengiriman pesan dinonaktifkan.

9. Sekarang Klik 2x pada Messenger, maka akan muncul kotak dialog seperti gambar dibawah ini:



10. Lihat gambar diatas bahwa startup type masih disable dan Service status masih stopped gitu, nah sekarang kita atur semua itu agar bisa berjalan dengan lancar.

11. Caranya pada Startup type dipilih Automatic, kemudian klik Apply.

12. Setelah itu tombol start akan aktif, silahkan klik tombol start, maka akan terjadi proses seperti gambar dibawah ini :



13. Kalo udah selesai proses diatas, silahkan klik ok.

14. Sekarang kita test lagi apakah fasilitas NET SEND bisa difungsikan..
Lihat gambar dibawah ini:

15. Nah sekarang fasilitas NET SEND sudah bisa difungsikan dengan baik.


Bagi kalian mungkin yang berada dalam ruang computer yang banyak dan terdapat jaringan, kalian bisa mengirim pesan kepada teman kalian asalkan kalian tahu namacomputer atau alamat IP Addressnya…

Selamat mencoba…

By : ceriahati

Download
Mengirim Pesan Antar Komputer Melalui Command Prompt

5 Responses to "Mengirim Pesan Antar Komputer Melalui Command Prompt"

  1. yah w di warnet nih cmd nya di dissable

    ReplyDelete
  2. tetep gk bs bos... komputer target jg harus disetting sama

    ReplyDelete
  3. THAKNZ Bro ... Mantep .... heheee

    ReplyDelete
  4. Kalo gambar bisa engak gan?

    ReplyDelete

Luangkan sedikit waktu Anda untuk berkomentar. Komentar Anda sangat bermanfaat demi kemajuan PHC http://phc.web.id