Membuat Simulasi Jaringan VLAN

Download
Membuat Simulasi Jaringan VLAN

Cara Membuat Simulasi Jaringan VLAN - Sehubungan dengan artikel saya yang ini VLAN sebagai Virtual LAN sekarang saya ingin membagi implementasinya guys. Sebelum mengikuti tutorial jaringan cisco packet tracer dengan studi kasus phc ini. Temen-temen harus mengikuti tutorial cisco dan belajar cisco packet tracer saya dari awal. Coba aja di search di blog ini ya. Tutorial cisco pakcet tracer dasar harus temen-temen pahami terlebih dahulu. Jika bingung, coba saja download link tutorial cisco packet tracer basic di bawah ini.

Cara Bikin Jaringan VLAN - Cara set up vlan router cisco aspire ccna. Untuk temen-temen yang lagi belajar CCNA aslinya, maaf saya masih belum pernah menggunakan router microsoft itu ya? sejauh ini saya masih menggunakan mikrotik, itupun dengan settingan simple queue yang sangat sederhana. Coba disini Download Winbox dan Cara Setting Router Mikrotik.

Download : 

Misal dalam latihan soal cisco pakcet tracer kali ini PIKMI sebuah lembaga computer memiliki 2 lab yaitu LAB A dan LAB B…agar komunikasi data tidak ribet dengan menggunakan fasilitas yang minim, maka ditentukan agar LAB A dan LAB B memiliki server yang berbeda namun dengan hanya menggunakan 1 SWITCH…

Nah gimana caranya…

Perhatikan ilustrasi gambarnya berikut ini anggap saja sambil belajar cisco sambil mengikuti studi kasus cisco packet tracer ya. Biar pemahamannya langsung.

Gambar 1 : Ilustrasi Jaringan pada PIKMI…

Nah, ini dia, yang perlu kita atur pertama kali adalah servernya guys, kalo server A dan server B sudah bisa konek,,,baru dah kita setting clientny menggunakan DHCP…oye…bisa kan DHCP…artikelnya disini… Membuat DHCP pada Jaringan LAN Eits…tunggu dulu,,,kita setting ne DHCP pas kalo sudah setting routernya ya,,,tentunya dengan VLAN… Oke…langsung ke TKP…jika sudah temen2 buat gambar seperti diatas…ayo kita langsung ke VLANnya…ohya,,,gateway itu kita kasih dulu aja ya, buat nanti lebih mudah untuk setting routernya…Terus perhatikan juga pembagian port-port pada switch…karena itu berpengaruh guys…

Nah, kalo sudah paham sampai di sini tutorial cisco packet tracer, ayo kita klik Switch dan masuk pada bagian CLI…

Gambar 2 : Tampilan CLI Switch…

Kasusnya kita harus initialisasi dulu…missal kita buat 2 vlan yaitu :
  1. Vlan 100 lab_a
  2. Vlan 200 lab_b

Nah, perintah-perintahnya seperti ini…
  • Switch>enable
  • Switch#vlan database
  • Switch(vlan)#vlan 100 name lab_a
  • Switch(vlan)#vlan 200 name lab_b
  • Switch(vlan)#exit
  • Switch#sh vlan

Setelah kita setting dan kita ketikkan sh vlan maka akan tampil jendela seperti ini…

Gambar 3 : vlan sudah aktif…

Nah, ini vlan sudah aktif guys, kita punya id 100 untuk lab_a dan id 200 untuk lab_b. penggunaan id bebas yang penting diantara 1-1000…

Kalo sudah, kita lanjutkan…
Sekarang kita akan merubah atau memasukkan port-port yang aktif pada vlan-vlan yang kita buat…missal pada kasus ini kita akan memasukkan port 1-10 pada vlan 100 dan port 11-20 pada vlan 200 sedangkan port 24 itu untuk router…

Check This Out…

Klik lagi 2x pada Switch…masuk pada CLI…
  • Switch>enable
  • Switch#configure terminal
  • Switch(config)#interface fa 0/1
  • Switch(config-if)#switchport access vlan 100
  • Switch(config-if)#exit
  • Switch(config)#interface fa 0/2
  • Switch(config-if)#switchport access vlan 100
  • Switch(config-if)#exit
  • Switch(config)#interface fa 0/3
  • Switch(config-if)#switchport access vlan 100
  • Switch(config-if)#exit
  • Switch(config)#interface fa 0/4
  • Switch(config-if)#switchport access vlan 100
  • Switch(config-if)#exit
  • Switch(config)#interface fa 0/5
  • Switch(config-if)#switchport access vlan 100
  •  Switch(config-if)#exit

Lakukan hal yang sama sampai pada port 0/10…untuk vlan 100…bagaimana dengan vlan 200…perhatikan dibawah ini…

  • Switch>enable
  • Switch#configure terminal
  • Switch(config)#interface fa 0/11
  • Switch(config-if)#switchport access vlan 200
  • Switch(config-if)#exit
  • Switch(config)#interface fa 0/12
  • Switch(config-if)#switchport access vlan 200
  • Switch(config-if)#exit
  • Switch(config)#interface fa 0/13
  • Switch(config-if)#switchport access vlan 200
  • Switch(config-if)#exit
  • Switch(config)#interface fa 0/14
  • Switch(config-if)#switchport access vlan 200
  • Switch(config-if)#exit
  • Switch(config)#interface fa 0/15
  • Switch(config-if)#switchport access vlan 200
  • Switch(config-if)#exit
  • Switch(config)#exit
  • Switch#sh vlan

Setelah kita ketikkan show vlan…lihat perpindahan port-port dibawah ini…

Gambar 4 : Port-portnya yang dikanan sudah aktif guys…

Nah, jika pada tahap ini sudah selesai, kita sudah bisa koq setting DHCPnya…dan setiap ruangan yang berbeda server…sudah bisa beda server…

Sekarang kita kembangkan…tambahkan 1 router pada jaringan kita…perhatikan gambar berikut…

Gambar 5 : Tambahkan 1 Router pada Port fa 0/0 ke port 0/24 pada switch…

Sekarang masuk ke CLI pada Router…kalo ada pilihan awal ketik no aja ya…
  • Router>enable
  • Router#configure terminal
  • Router(config)#interface fa 0/0.100
  • Router(config-subif)#encapsulation dot1q 100
  • Router(config-subif)#ip address 172.16.10.254 255.255.0.0
  • Router(config-subif)#exit

Yang diatas itu untuk vlan 100…bagaimana dengan vlan 200…perhatikan dibawah ini…

  • Router>enable
  • Router#configure terminal
  • Router(config)#interface fa 0/0.200
  • Router(config-subif)#encapsulation dot1q 200
  • Router(config-subif)#ip address 192.168.1.254 255.255.255.0
  • Router(config-subif)#exit
  • Router(config)#interface fa 0/0
  • Router(config)#no shutdown

Oke…sekarang kita lihat hasil akhirnya…

Gambar 6 : Setting sudah selesai,,,tinggal 1…

Nah, ini gak semata2 sudah bisa reply antar server…kita terakhir harus setting routernya portnya harus kita masukkan ke mode trunk…

Oke,,,masuk ke mode cli pada switch…

  • Switch>enable
  • Switch#configure terminal
  • Switch(config)#interface fa 0/24
  • Switch(config)#switchport mode trunk
  • Switch(config)#exit

Sekarang coba kita ping dari Server B ke Server A…lihat hasilnya…

Gambar 7 : Dia Sudah reply guys…

Yup semoga artikel ini bermanfaat dan terima kasih juga kepada. Cara Membuat VLAN Simple pada Cisco Kunjungi juga tulisan saya tentang Download Lagu Terbaru Indonesia 2016 MP3.
Download
Membuat Simulasi Jaringan VLAN

2 Responses to "Membuat Simulasi Jaringan VLAN"

  1. nice tutorial. kalo bisa kembangin vlan yang pakek ipv6, biar ada referensi belajar.

    ReplyDelete
  2. thanks..

    http://download-aplikasinya.blogspot.com/2012/11/add-user-and-start-og-cisco-aspire-ccna.html

    ReplyDelete

Luangkan sedikit waktu Anda untuk berkomentar. Komentar Anda sangat bermanfaat demi kemajuan PHC http://phc.web.id