Konfigurasi VNC Server di CentOS 6.2

Download
Konfigurasi VNC Server di CentOS 6.2

Hallo Guy’s apa kabar nih?... semoga semua baik-baik saja.., sebelumnya maaf nih lama banget Saya tidak sharing tentang ilmu komputer karena memang banyak hal yang berubah, sekarang lebih banyak di dunia offline. Lama juga tidak ngoprek seperti dulu dan berharap artikel-artikel yang ada di PHC ini bisa bermanfaat. Lama tak berkunjung ternyata blog PHC sudah berubah, sekarang tambah terang karena templatenya putih, nggak hitam-hitam lagi... hehe..

Lama tidak ngoprek kangen juga sama Linux, kebetulan kemaren sempet ada CentOS 6.2 versi Desktop sayang juga tidak di oprek. Kali ini saya mencoba konfigurasi VNC Server.

Langkah-langkahnya :
  1. Buka terminal ketikkan login sebagai root kemudian ketikkan “yum install vnc-server” atau “yum install tigervnc-server”
  2. Selanjutnya kita buat beberapa user, disini saya coba dengan 2 user yaitu “rohman” dan “lukman”
  3. Ketikkan “useradd rohman” dan “useradd lukman”
  4. Kemudian kita buat beri password untuk masing-masing user, ketikkan “passwd rohman” dan “passwd lukman”
  5. Setelah membuat beberapa user kita login ke user tersebut kemudian memberikan password VNC dengan mengetikkan “vncpasswd” pada terminal diikuti password yang diinginkan
  6. Login sebagai SuperUser saatnya konfigurasi file vncserver yang lokasinya berada pada “/etc/sysconfig/vncservers” untuk mengeditnya bisa menggunakan gedit, atau nano yang bisa di ketikkan seperti “nano /etc/sysconfig/vncservers” atau “gedit /etc/sysconfig/vncservers”
  7. Ss 1 : Konfigurasi vncservers, tambahkan baris seperti di bawah
    VNCSERVERS=”1:lukman 2:rohman”

    VNCSERVERARGS[1]=”-geometry 640x480”
    VNCSERVERARGS[2]=”-geometry 800x600”
  8. Simpan hasil perubahan tersebut dan lakukan start service dengan mengetikkan “/sbin/vncserver restart”
  9. Waktunya meremote caranya jalankan tigervnc dari Application – Internet – TigerVNC Viewer untuk meremotenya kita bisa masukkan “localhost:1” dan “localhost:2” diikuti dengan memasukkan password VNC
  10. Dan Langsung aja Guy’s untuk screenshot hasil akhirnya seperti di bawah ini :
Ss2 : Hasil dari VNC Server
Cakep bukan, Oke, itu saja sedikit sharing dari saya semoga bermanfaat...

Catatan : Untuk localhost bisa di ganti dengan IP Server

Regards,

ARIECYBEREDAN
Download
Konfigurasi VNC Server di CentOS 6.2

0 Response to "Konfigurasi VNC Server di CentOS 6.2"

Post a Comment

Luangkan sedikit waktu Anda untuk berkomentar. Komentar Anda sangat bermanfaat demi kemajuan PHC http://phc.web.id