Menghubungkan IP dan Subnet Yang Berbeda Dengan Router

Download
Menghubungkan IP dan Subnet Yang Berbeda Dengan Router

Tutorial Cisco Packet Tracer 2016 - Cara Menghubungkan Router dengan Switch di Cisco Packet Tracer - Fungsi utama dari router sejauh yang saya gunakan di mikrotik ada 2 hal yang pertama untuk menghubungkan 2 ip yang berbeda atau subnet yang berbeda dan untuk management bandwith agar trafik di warnet bisa stabil tidak rebutan antara yang download dan browsing dan game. Menghubungkan ip yang berbeda dari tutorial cisco ini ne yang sedikit sulit tapi asyik…sekarang kita akan mencoba menghubungkan sebuah jaringan komputer dengan subnet / gang yang berbeda…dan studi kasus cisco packet tracer akan kita coba untuk menghubungkan kelas ip yang berbeda.

Oke, langsung aja, misal di PIKMI mempunyai 2 buah Lab Komputer. Lab A dan Lab B. Lab A itu terhubung dengan Speedy dengan ip address 192.168.1.10 dst. Sedangkan untuk Lab B itu hanya jaringan LAN biasa, jadi kita setting 192.168.0.10, nah, kalau kita langsung ping menggunakan Switch, ini jelas tidak akan terhubung atau RTO (Request Time Out). Untuk pembelajaran lebih dalam silahkan Download Tutorial Cisco Packet Tracer Lengkap yang pernah saya buat lengkap.

Sip, sekarang coba designkan saya sebuah jaringan Komputer seperti dibawah ini…

Gambar 1 : Jaringan Komputer Lab A

Jika sudah mendesain Jaringan Komputer Lab A, sekarang kita coba untuk mendesign Jaringan Komputer Lab B…

Gambar 2 : Jaringan Komputer Lab B

Kalo sudah Jadi, designnya seperti nanti guys…

Gambar 3 : Gambar Design seluruhnya…

Kalo sudah guys, coba di ping untuk tiap-tiap jaringan di lab masing-masing. Nah, pertanyaannya adalah…kenapa tidak kita hubungkan langsung aja dari switch ke switch…kan portnya masih banyak tuh…oke, kita coba…terus kita ping, apakah bisa terhubung…

Kabel yang digunakan untuk jaringan SWITCH – SWITCH adalah Crossover…

Gambar 4 : Contoh desain jaringan yang salah

Kenapa salah guys, nah, lihat aja, ketika saya ping dari computer A01 ke B01…yang terjadi adalah RTO…

Gambar 5 : Request Time Out

Nah, ini jelas tidak bisa berhubung karena subnet setiap komputer jelas berbeda atau gang yang ada, Lab A adalah Gang 1 dan Lab B adalah Gang 0…untuk itu, kita membutuhkan sebuah router untuk menghubungkan kedua jaringan tersebut…

Oke kita coba…

Gambar 6 : Jaringan Router

Nah, ini kalo mau di PING jelasnya masih g bisa guys, tuh lihat routernya masih mati…yang harus kita atur adalah IP Addressnya…kita coba setting untuk fa 0/0 adalah 192.168.1.20 dan fa 0/1 adalah 192.168.0.20

Caranya :

- Klik 2x pada router masuk ke Tab CLI..

Gambar 7 : Tab CLI dan Perintahnya…

- Perintah-perintahnya gini guys…

a. Awalnya ada pertanyaan tuh, kita ketikkan aja no
b. Enable
c. Configure terminal
d. Interface fa 0/0 --> Karena yang akan kita setting fashethernet ke 0/0
e. Ip address 192.168.1.20 255.255.255.0 --> setting ip address dan subnet mask..
f. No shutdown
g. Exit --> keluar dari interface 0/0
h. Exit --> keluar dari configure terminal
i. Write --> menyimpan
j. Exit --> keluar dari router

- Sekarang coba lakukan configurasi untuk Router interface fa 0/1, caranya sama kayak diatas. Tapi ip addressnya dirubah jadi 192.168.0.20 ya…langkah-langkahnya dari point b s/d j lagi..
- Oye…semangat2…

Nah, tahap selanjutnya adalah mengatur GATEWAY untuk masing-masing Komputer. Missal saya contohkan satu aja ya untuk computer A01…

Gambar 8 : Gateway untuk Komputer A01

Seluruh komputernya diatur ya guys…jika sudah, coba kembali kita ping dari computer A01 ke B01,,,perhatikan command prompt berikut ini…

Gambar 9 : Reply

Nah, ada 3 reply dan 1 rto, itu kenapa rto aku kurang jelas kenapa, waktu dosenku jelasin, aku kurang dengerin…hehehehe… Oke guys, semoga bermanfaat… Sekarang saya  beri tugas latihan soal cisco packet tracer seperti di bawah ini ya. Coba dikerjakan di rumah. Oke ?

Gambar 10 : Studi Kasus Cisco

Cara Menghubungkan 2 IP Berbeda Dalam Satu Jaringan - Masih banyak yang belum tahu apa fungsi router pada sebuah jaringan. Saya pribadi dalam sebuah warnet memang router mikrotik yang saya gunakan hanya berfungsi sebagai manajemen bandwith saja. Tetapi secara luas sebenarnya fungsi router adalah menghubungkan 2 ip berbeda atau 2 network yang berbeda. Misalnya ip address kelas c 192.168.1.1 dengan ip address kelas b 172.16.10.1. Disini fungsi router sangat berperan, kalau langsung menghbungkan kabel crossover jelas tidak bisa. Atau langsung menggunakan switch hub juga tidak dapat bekerja. Router lah yang wajib dan harus digunakan. Kunjungi juga Belajar Cisco - Studi Kasus EIGRP Dengan 2 Router.
Download
Menghubungkan IP dan Subnet Yang Berbeda Dengan Router

7 Responses to "Menghubungkan IP dan Subnet Yang Berbeda Dengan Router"

  1. Saya Mau tanya mas, saya sudah berhasil membuat gesign jaringan seperti yang mas buat di atas, tapi kenapa sewaktu saya mengirim pesan dari PC A01 ke B01, pengiriman pesannya "GAGAL" ya mas ?
    apakah beda LAB tidak bisa saling mengirim pesan ?
    mohon penjelasannya Mas..!!! soalnya saya masih Newbie :)
    sebelumnya terimakasih :)

    ReplyDelete
  2. kalo langsung di ping, tanpa di kenalkan ke router dengan perintah "IP ROUTE", pastinya gagal...

    coba deh download tutorial ini dulu : biar lebih mantap step by step belajarnya : http://www.ziddu.com/download/14746671/_TutorialPacketTracer5.3www.phc.web.idwithVLAN.zip.html

    ReplyDelete
  3. mas di atas kataya menghubungkan sebuah jaringan computer dengan subnet / gang yang berbeda…dan studi kasusnya akan kita coba untuk menghubungkan IP Class yang berbeda ...... emang berbeda / ya di manaya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu ip yang A : 192.168.1.10 dan yang B : 192.168.0.

      kalau jaringan ini langsung dihubungkan dengan menggunakan switch atau kabel cross, jelas gak akan reply, jadi harus ada bantuan router, itu subnetnya beda mas, kalo kelasnya sama-sama di kelas c

      Delete
  4. maaf nih om....
    setelah masuk blog sampean saya jd teringat
    gmna ya bikin proxy server di paket tracer??
    masih blm paham saya..
    mohon pencerahannya :)
    trims..

    ReplyDelete
    Replies
    1. khodir, kalo proxy server di packet tracer saya belum paham mas bro, kalo di aslinya juga gak terlalu paham, saya punya warnet cuman jalan mikrotik saja :)

      Delete
  5. ane pengen yg 1 switch 2 ip berbeda tanpa router

    ReplyDelete

Luangkan sedikit waktu Anda untuk berkomentar. Komentar Anda sangat bermanfaat demi kemajuan PHC http://phc.web.id