Perintah CMD Pada Operasi Folder - Pemrograman Batch 2

Download
Perintah CMD Pada Operasi Folder - Pemrograman Batch 2

Seperti yang kita tahu dalam memanage sebuah file atau folder ada 5 dasar operasi khusus yang kita jalankan. Atau kita sering menyebutnya dengan data prosesing. Kelima prosesing data itu adalah Membuat Folder, Menghapus Folder, Merename Folder atau File, Menggandakan dan terakhir memindah.
  • Make : md [namafolder]
  • Delete : rd [namafolder] / erase [namafile]
  • Rename : rename [namafileawal] [namafilebaru]
  • Copy – Paste : copy [source] [destination]
  • Cut – Paste : ----
Langkah 1 [Membuat Folder]
  • Bukalah Program Command Prompt
  • Kita buat di drive D: -- ketikkan D: perhatikan gambar dibawah ini

    Perintah Dasar CMD Pada Folder
  • Setelah aktif dijendela cmd, langsung aja ketikkan “d:” perhatikan jendela di atas. Fungsinya untuk pindah ke driver D
  • Setelah itu “MD PHC” membuat folder dengan nama PHC
  • Coba ketikan “DIR” fungsinya menampilkan data-data yang kita punya
  • Perintah “CD PHC” berfungsi untuk masuk kedalam folder PHC artinya adalah Change Directory
  • Kembali keluar folder PHC adalah dengan cara mengetikkan “CD..”
Langkah 2 [Menghapus Folder]
  • Setelah itu menghapus Folder phc adalah dengan cara “RD PHC”
  • Nah, coba ulangi lagi atau buat folder baru lalu masuk kedalamnya.
  • Sekarang kita akan mencoba untuk memberikan sebuah file pada folder yang telah kita buat
  • Perintahnya adalah “EDIT [namafile]” missal “EDIT HACKER.TXT”
  • Setelah itu akan tampil mode text seperti berikut
  • Ketikkan aja seperti gambar dibawah ini.

    Mode Text  di Command Prompt
  • Di windows kita kenalnya dengan istilah edit kalo di linux editor vi itu guys
  • Nah, setelah diketikkan lalu simpan terus keluar, bisa kan, tuh ada menu file save dan exit,
  • Terus setelah selesai kita cek dengan “DIR” apakah didalam folder kita sudah ada file dengan nama “HACKER.TXT”
Langkah 3 [Copy File]
  • Nah, kita lakukan data processing yang ke-4, yaitu copy
  • Misal kita akn mengcopynya ke drive C
  • Perintahnya “COPY HACKER.TXT C:” perintahnya sih, “COPY [SOURCE] [DESTINATION]”
  • Kalo cut gimana ya…saya belum tahu guys, monggo dicari ya…
Langkah 4 [Rename File]
  • Kalo rename gini…
  • “RENAME HACKER.TXT CRACKER.TXT”
Oke, sementara gene aja dulu, kita lanjutin ntar ke mode Pemrograman Batch yang beneran… Sebelumnya coba kalian perintah-perintah ini…”TREE” , “EXIT” , kalo error-error bisa langsung disclose atau “CTRL + C” buat stop looping… Semoga bermanfaat, monggo dicoba…
Download
Perintah CMD Pada Operasi Folder - Pemrograman Batch 2

0 Response to "Perintah CMD Pada Operasi Folder - Pemrograman Batch 2"

Post a Comment

Luangkan sedikit waktu Anda untuk berkomentar. Komentar Anda sangat bermanfaat demi kemajuan PHC http://phc.web.id