Cara Aktifkan Flashdisk sebagai Internal Proxy RB751

Download
Cara Aktifkan Flashdisk sebagai Internal Proxy RB751

Tutorial Cara Aktifkan Flashdisk sebagai Internal Proxy RB751 - Alhamdulillah dapet ilmu di www.ilmujaringan.com dan di groupnya Group FB Ilmu Jaringan orang-orangnya juga gak pelit-pelit. hehehe. Pokoknya ada mikrotik yang ada port atau slot usb nya sudah bisa kita praktekkan untuk internal proxy ini ya.

Awalnya saya hanya punya RB751, gak diapa-apain hanya sebagai queue tree biasa dan autentifikasi untuk hotspot dengan spidi paket socialia 128kbps, mahal juga ya internet di indonesia, sebagian teman-teman sudah banyak yang aktifkan internal proxy di RB751 ini dengan Flashdisk ataupun Harddisk, akhirnya ya ingin nyoba juga. Akhirnya flashdisk pacar aku pinjem, tak format, tak jadikan internal proxy, :)

Gambar 1 : Tampilan Router dengan Flasdisk (lampu merah) Kingston 4 GB

Gambar 2 : Setelah Flashdisk dicolokan pada RB751, tidak semata2 langsung bisa dipakai, status awal adalah invalid, pertama yang harus kita lakukan adalah Memformatnya, klik saja pada Format Drive dan tunggu sampai Status Ready

Gambar 3 : Setelah itu pada bagian System - Store, buatlah sebuah cache-proxy baru seperti tampilan diatas, kemudian klik Active sampai muncul seperti diatas, setelah itu router akan restart, tunggu saja beberapa menit

Gambar 4 : Setelah semua aktive, tinggal kita masuk pada IP - Web Proxy Setting, enabled kan web proxy internal, dan settting seperti tampilan diatas

Gambar 5 : Sampai langkah diatas, proxy internal kita sudah aktif, dan kita bisa melihat apa saja yang terchace pada bagian Web Proxy Cache Contents dan ini hasilnya,

Namun kelemahan pada RB751, ketika kita mengaktifkan internal proxy adalah boro resource artinya Processor router kita dipaksa untuk bekerja extra keras. Buat teman-teman yang sudah nyobain, sharing reviewnya ya

Terima kasih kepada mas  https://www.facebook.com/rtowidjojo atas sharing ilmunya. 
Download
Cara Aktifkan Flashdisk sebagai Internal Proxy RB751

6 Responses to "Cara Aktifkan Flashdisk sebagai Internal Proxy RB751"

  1. Salam Kenal

    Senang baca tutorialnya saya memang lagi cari2 tutorial seperti ini, tapi setelah saya coba2 koq masih belum kelihatan di cache contentsnya seperti di gambar 5, apa yah yang salah ? saya curiga di NATnya tapi sudah saya oprek2 tetap aja nggak berhasil, kalau nggak keberatan mohon saya di beri configure NAT yang ada di Jaringan Anda

    Terima kasih sebelumnya
    Salam
    bpk_rama@yahoo.com

    ReplyDelete
  2. hopeland : kebetulan lagi setting internal proxy, ini nat yang saya pake


    2 ;;; Webproxy Internal
    chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp
    src-address=192.168.5.0/24 in-interface=ether2-lan dst-port=80

    di cek lagi untuk point gambar 4, apa sudah betul,

    enable = yes
    max-cache-size = 5000KiB = 5MB
    cache-on-disk = yes

    cawang dah semua yang ada.

    ReplyDelete
  3. menurutku lebih good dengan proxy eksternal mas.

    ReplyDelete
  4. Arin Triyanto - betul mas, lebih handal proxy external, ini nyoba2 gara2 gak bisa2 instal proxy external... :)

    ReplyDelete
  5. [admin@HsNet3] > /ip firewall nat pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; All-Client
    chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1

    1 ;;; Transparent Web Cache
    chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp
    src-address-list=nat-addr in-interface=ether2 dst-port=80

    2 chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp
    src-address-list=nat-addr in-interface=ether2 dst-port=8080

    3 chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp
    src-address-list=nat-addr in-interface=ether2 dst-port=3128

    4 chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp
    in-interface=ether2 dst-port=443

    5 X chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp
    in-interface=ether2 dst-port=9339

    6 X chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp
    in-interface=ether2 dst-port=843

    ReplyDelete

Luangkan sedikit waktu Anda untuk berkomentar. Komentar Anda sangat bermanfaat demi kemajuan PHC http://phc.web.id