download film sharing download download download full download full download lagu

Cara Meggetik Bahasa Arab di Windows 7, 8 dan 10

Masih inget kan tentang artikel saya yang ini... http://www.phc.web.id/2010/11/mengetik-bahasa-arab-di-microsoft-word.html , nah, itu cara setting ngetik arab di windows XP...sekarang akan kita coba caranya ngetik arab di windows 7. Untuk windows 8 dan 10 saya rasa langkah-langkahnya sama dengan windows 7 karena masih 1 jalur. Berbeda dengan Windows XP, seharusnya pada windows xp kita harus menyiapkan cd masternya, pada windows 7 kita tidak perlu menyediakan master windows 7. Karena fasilitas pengetikan right to leftnya sudah aktif...tinggal kita setting arabnya. Sudah deh...tinggal kita ketik... Tinggal diikuti langkah-langkah mengetik bahasa arab di microsoft office 2007 ini ya.

Langkah-langkahnya :

Langkah Pertama : Masuk pada setting Control Panel (Bendera + R --> Ketik Control)

Gambar 1 : Tampilan Jendela Control Panel

Langkah Kedua : Pada tahapan ini kita klik pilihan pada clock language and region yaitu ‘’change keyboards or other input”. Setelah itu akan muncul kotak dialog seperti ini...

Gambar 2 : Kotak Dialog Region and Language Option...

Langkah Ketiga : Tahap ini kita klik Tab Keyboard and Languages trus klik tombol Change Keyboards dan akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini.

Gambar 3 : Kotak Dialog Text Services and Input Languages

Langkah Keempat : Pada tahapan ini kita sudah langgsung aktif pada Tab General, tinggal kita klik tombol Add.

Gambar 4 : Kotak Dialog Add Input Language

Langkah Kelima :
  • Pada tahapan ini sih kita tinggal pilih combo box pada pilihan bahasa Arab Arabic (Saudi Arabia)...selebihnya tergantung kebutuhan...Jika sudah, tinggal klik tombol OK...
  • Gambar 4 ini merupakan tahapan terakhir dari setting kita...jika sudah, tutup semua kotak dialog yang ada dengan cara mengklik tombol OK...
  • Berarti setelah ini kita sudah mempunya 3 setting bahasa yaitu (a) Inggirs (b) Indonesia (c) Arab
  • Yups...sekarang coba kita buka Microsoft Word dan aktifkan arabnya dan kita ketikkan sekarang...oye...

Gambar 5 : Pilihan Arabic


Langkah Keenam : Setelah membuka microsoft word, kita tinggal memilih layout keyboard atau metode pengetikan yang kita inginkan...misal arab...

Gambar 6 : Hasil Pengetikan Arab

Langkah Ketujuh : Wah, pengetikan arab saya kacau ya, coz emang gak paham, ini sih permintaan temen yang kuliah di STAIN Jember...Yups semoga membantu dan bermanfaat guys...amien...

5 Responses to "Cara Meggetik Bahasa Arab di Windows 7, 8 dan 10"

  1. Makasih ilmunya ya, bermanfaat sekali....

    ReplyDelete
  2. Anonim - hmmm,,,mantap...ayo berkarya...

    ReplyDelete
  3. terimaksih banyak...
    tipsnya sangat berguna sekali...

    ReplyDelete
  4. cb pake arabic di
    myfawwaz.blogspot.com/2012/05/alhamdulillah-akhirnya-update.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. myfaawaz - sudah dicoba versi trial tapi gak bisa ya mas bro. itu untuk mengetiknya harus klik apa sudah bisa diganti dengan keyboard?

      Delete

Luangkan sedikit waktu Anda untuk berkomentar. Komentar Anda sangat bermanfaat demi kemajuan PHC http://phc.web.id