Teknik Aktifkan Compiz di Linux Mint 10 (Julia)

Download
Teknik Aktifkan Compiz di Linux Mint 10 (Julia)

Cara ini saya coba di Linux Mint 10 (Julia) sebenarnya ini berlaku juga untuk Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat, cara ini sudah sempet saya bahas di artikel sebelumnya Efek Fire di Desktop Julia, saya review lagi untuk lebih detail cara penggunaannya. Dibawah saya coba screenshot hasil effect dari Compiz, banyak effect-effectnya saya screenshot sebagian untuk selengkapnya bisa di coba sendiri. Nah, Bagaimana cara penggunaannya ikuti langkah-langkahnya dibawah...

Gambar 1 : Effect Water, Firepaint, 3d, rotation

Gambar 2 : Effect 3d, rotation

Gambar 3 : Effect 3d, rotation

Gambar 4 : Dimulai dari sini Klik kanan pada desktop - kemudian pilih Change Desktop Background...

Gambar 5 : Maka akan tampil seperti gambar ini, Pada Visual Effect terdapat beberapa pilihan yaitu None, Normal, Extra, dan Custom, nah disini kita coba pilih Extra dan Close selanjutnya...

Gambar 6 : Tekan tombol kombinasi (Alt+F2) pada keyboard dan ketikkan "gconf-editor"...

Gambar 7 : Akan muncul kotak dialog gconf-editor, kemudian masuk ke folder /apps/compiz/general/allscreens/options, pada sebelah kanan jendela terdapat "active-plugins" perhatikan valuenya, value-value tersebut adalah plugin yang aktif saat ini...

Gambar 8 : Pada gambar 8 disini saya mencoba menambahkan plugin "firepaint" untuk efek api pada desktop, untuk menambahkannya klik tombol "add" kemudian ketikkan "firepaint" seperti gambar diatas dan sebelumnya pastikan plugin tersebut sudah ada pada folder plugin caranya cek di folder plugin yang terdapat pada /apps/compiz/plugins/firepaint, untuk melihat shortcut yang bisa digunakan untuk mengaktifkan firepaint masuk pada folder /apps/compiz/plugins/firepaint/allscreens/options, dan perhatikan pada sebelah kanan panel terdapat shortcut keyboard.

Gambar 9 : Menambahkan efek "water" air, caranya sama dengan diatas.... catatan plugin yang akan diaktifkan hanya yang ada pada folder plugins.

Setelah selesai, plugin tersebut sudah aktif, nah, bagaimana cara penggunaanya, yang dibutuhkan adalah shortcut untuk plugin tersebut caranya misalnya disini saya ingin mengetahui shortcut untuk plugin water, masuk ke folder plugins kemudian pilih water disitu terdapat shortcut keyboard yang bisa digunakan untuk menjalankan efek water yaitu (Shift+Ctrl+Alt+drag and drop mouse pada desktop), atau api dengan kombinasi tombol (Shift+Alt+drag and drop mous pada desktop) sekarang bisa dilihat hasilnya seperti screenshot Gambar 1, untuk efek yang lain bisa dilihat di propertiesnya....

gconf-editor adalah cara manual yang bisa digunakan mengaktifkan compiz untuk lebih simpelnya kita bisa menggunakan "CompizConfig-Setting-Manager" yang sebelumnya harus diinstall dulu, untuk cara installasinya bisa menggunakan Synaptic Package Manager seperti screenshot berikut

Gambar 10 : Synaptic Package Manager

Setelah diinstall untuk cara penggunaanya CompizConfig-Setting-Manager, dengan Cara Klik Menu-Preferences-CompizConfig-Setting-Manager....

Gambar 11 : Tampilan Compiz-Config Setting Manager

Oke itu guy's bisa dicoba.....

salam,

Download
Teknik Aktifkan Compiz di Linux Mint 10 (Julia)

13 Responses to "Teknik Aktifkan Compiz di Linux Mint 10 (Julia)"

  1. gan saya udah menggunakan cara manual ya menggunakan "CompizConfig-Setting-Manager".. tapi giman selanjutya gan,, saya bingung nih

    ReplyDelete
  2. untuk lebih jelasnya,, coba' klik gambarnya supaya lebih besar hanya mulai gambar 4 sampai terakhir gambar 9 di pahami dulu... trus di praktekkan... itu sudah detail gan,, pasti bisa.......

    ReplyDelete
  3. gam mau sulusi ni.....
    kompi ane vgacard nya di blacklist tulisan nya
    Blacklisted PCI ID 8086:2562 detected

    yang tau tolong kasih solusi

    ReplyDelete
  4. q udah nyampe langkah di gambar 5..tpi pas q pilih extra ko g bisa..malah muncul kotak peringatan..
    "Desktop effects could not be enabled"
    padahal linux mint 10 di laptop q baru z di update..
    mohon pencerahannya y gan....????????
    thank's...

    ReplyDelete
  5. cek dulu gan disini tutorial support enggaknya compiznya....
    http://www.phc.web.id/2011/03/cara-check-compiz-support-atau-tidak-di.html

    ane pernah coba' install linux dari dalam windows untuk jalankan compiznya tidak bisa....

    ReplyDelete
  6. gan gmna kalo di ubuntu 11.10 compiznya koc gag bsa jlan

    ReplyDelete
  7. kalo di ubuntu 10.10 sama aja gan tapi kalo di 11.10 ane belom pernah coba'... harusnya sama...

    cek dulu gan disini tutorial support enggaknya compiznya....
    http://www.phc.web.id/2011/03/cara-check-compiz-support-atau-tidak-di.html

    ReplyDelete
  8. gan kalau klasifikasi VGA buat conpiz di ubuntu 10.10 berapa?

    ReplyDelete
  9. ga butuh pencerahan nich, setelah aku ikuti cara di atas, ternyata di plugin nya ga ada folder firepaint. gimana cara menambahkannya agar bisa ada di plugin??? aku pake nenk 'Julia' mint 10

    ReplyDelete
  10. satu lagi gan..sudh aku check sesuai petunjuk tentang cek compiznya, semuanya ga ada masalah, hanya ada hadwarenya yg di black list: PCI ID 8086: 2a12. apa solusinya ?
    thx beart

    ReplyDelete
  11. gan..tolongin nich, sewaktu cek gedit : sudo gedit /usr/bin/compiz, ternayata charakternya ga support untk baca perintah itu di gedit. butuh pencerahan...
    thx berat

    ReplyDelete
  12. mungkin yang di maksud masuk ke folder ini Tekan tombol kombinasi (Alt+F2) pada keyboard dan ketikkan "gconf-editor" tanpa tanda kutip.....

    ReplyDelete

Luangkan sedikit waktu Anda untuk berkomentar. Komentar Anda sangat bermanfaat demi kemajuan PHC http://phc.web.id